GeraiXurnia - Resep Tongseng Jamur
Bahan Membuat Tongseng Jamur Tiram :
- 200 gr jamur
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 3 buah cabe rawit super pedas, iris tipis [dihaluskan]
- 1 sendok teh gula
- 1 tangkai daun bawang
- 1 buah tomat [bisa diganti dengan 1 mata asam atau belimbing sayur]
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
- Minyak untuk menumis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe, bakar
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Tongseng Jamur Tiram :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya hingga harum. Setelah itu tambahkan daun jeruk, cabe rawit, cabe merah besar, tomat dan daun bawang lalu masukan jamur, kemudian aduk hingga merata.
- Selanjutnya, masak hingga jamur layu,tambahkan garam, gula dan merica serta penyedap. Kemudian masak hingga jamur terlihat matang.
- Tambahkan bawang goreng.
- Tongseng jamur siap untuk disajikan
Tips : sajikan selagi hangat