GeraiXurnia - Resep Tengkleng Kambing
Bahan - Bahan :
500 g tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
1 liter air
3 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
4 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu Halus:
4 butir kemiri
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
20 g gula merah
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
- Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan santan sambil diaduk - aduk agar santan tidak pecah
- Tambahkan tomat hijau.
- Tunggu sampai mendididh hingga bumbu meresap sempurna.
- Taburi dengan bawang merah goreng
- Tengkeng siap disajikan.
- Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
- Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan santan sambil diaduk - aduk agar santan tidak pecah
- Tambahkan tomat hijau.
- Tunggu sampai mendididh hingga bumbu meresap sempurna.
- Taburi dengan bawang merah goreng
- Tengkeng siap disajikan.