GeraiXurnia - Resep Tongseng Jantung Pisang
- 200 gr jantung pisang
- 300 ml santan encer
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 3 buah cabe rawit super pedas, iris tipis [dihaluskan]
- 1 sendok teh gula
- 1 tangkai daun bawang
- 1 buah tomat [bisa diganti dengan 1 mata asam]
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
- 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe, bakar
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri [skip kalau tidak suka]
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Tongseng Jamur Tiram :
- Untuk hal pertama yang harus anda lakukan adalah, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya hingga harum. Setelah itu tambahkan daun jeruk, cabe rawit, cabe merah besar, tomat dan daun bawang lalu masukan jantung pisang, kemudian aduk hingga merata.
- Masak hingga layu. Lalu tuang santan dan masak sambil terus diaduk,tambahkan garam, gula dan merica serta kaldu bubuk. Setelah itu cicipi kuahnya, apabila rasanya dirasa sudah pas. Kemudian matikan api, dan sajikan tonseng buatan anda dalam keadaan hangat.