GeraiXurnia - Resep seblak
Bahan - bahan:
1. 125gram kerupuk bawang (kerpuk udang/krupuk warna-warni)
2. 1buah sosis
3. 3bauh bakso
4. 1 butir telur
5. sawi hijau
6. daun bawang
7. kol
8. wortel
9. minyak untuk menumis
10. air secukupnya
Pelengkap:
1. kecap
2. garam
3. kaldu ayam ( bisa diganti dengan penyedap masakan seperti ro*co,masa*o dsb) 😊
4. bisa ditambahkan kwetiau atau ceker ayam.
5. sayuran juga bisa ditambahkan dengan bunga kol/brokoli sesuai selera 😊
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5butir bawang merah
2. 1butir bawang putih
3. 5buah cabai merah (sesuai selera)
4. 1cm ruas kencur
5. 4butir lada
Cara memasak:
1. Panaskan minyak untuk menumis.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan potongan daun bawang kemudian aduk - aduk sampai berbau harum.
3. Tambahkan sayuran, utamakan yang bertekstur keras seperti wortel dan batang sawi, setelah teksturnya sudah tidak terlalu keras tambahkan bagian daun sawi dan kol aduk - aduk sebentar.
4. tambahkan sosis, bakso dan ceker ayam.
5. Masukkan kerupuk dan kwetiau, tambahkan air, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok aduk - aduk.
6. Tambahkan kaldu bubuk, garam, kecap aduk - aduk sampai rata, incip rasanya.
7. Seblak siap disajikan 😊
Tips:
1. Ceker ayam terlebih dahulu sudah direbus
2. Telur terlebih dahulu dikocok lepas di gelas atau mangkuk.
3. Untuk pemotongan sayur pisahkan / kelompokkan berdasarkan teksturnya misal wortel,batang sawi, daun sawi, kol ( agar semua sayuran matang secara merata, apabila dakam pemaskannya di campur bersamaan nantinya akan ada batang sawi dan wortel masih keras,tapi daun sawinya sudah terlalu lembek)
4. Kalau cabai mahal,cabai bisa diganti dengan bubuk cabai instan seperti b*n cabai yang dijual di warung - warung atau supermarket.😊
Bahan - bahan:
1. 125gram kerupuk bawang (kerpuk udang/krupuk warna-warni)
2. 1buah sosis
3. 3bauh bakso
4. 1 butir telur
5. sawi hijau
6. daun bawang
7. kol
8. wortel
9. minyak untuk menumis
10. air secukupnya
Pelengkap:
2. 1buah sosis
3. 3bauh bakso
4. 1 butir telur
5. sawi hijau
6. daun bawang
7. kol
8. wortel
9. minyak untuk menumis
10. air secukupnya
Pelengkap:
1. kecap
2. garam
3. kaldu ayam ( bisa diganti dengan penyedap masakan seperti ro*co,masa*o dsb) 😊
4. bisa ditambahkan kwetiau atau ceker ayam.
4. bisa ditambahkan kwetiau atau ceker ayam.
5. sayuran juga bisa ditambahkan dengan bunga kol/brokoli sesuai selera 😊
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5butir bawang merah
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5butir bawang merah
2. 1butir bawang putih
3. 5buah cabai merah (sesuai selera)
4. 1cm ruas kencur
5. 4butir lada
Cara memasak:
1. Panaskan minyak untuk menumis.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan potongan daun bawang kemudian aduk - aduk sampai berbau harum.
3. Tambahkan sayuran, utamakan yang bertekstur keras seperti wortel dan batang sawi, setelah teksturnya sudah tidak terlalu keras tambahkan bagian daun sawi dan kol aduk - aduk sebentar.
4. tambahkan sosis, bakso dan ceker ayam.
5. Masukkan kerupuk dan kwetiau, tambahkan air, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok aduk - aduk.
6. Tambahkan kaldu bubuk, garam, kecap aduk - aduk sampai rata, incip rasanya.
7. Seblak siap disajikan 😊
3. 5buah cabai merah (sesuai selera)
4. 1cm ruas kencur
5. 4butir lada
Cara memasak:
1. Panaskan minyak untuk menumis.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan potongan daun bawang kemudian aduk - aduk sampai berbau harum.
3. Tambahkan sayuran, utamakan yang bertekstur keras seperti wortel dan batang sawi, setelah teksturnya sudah tidak terlalu keras tambahkan bagian daun sawi dan kol aduk - aduk sebentar.
4. tambahkan sosis, bakso dan ceker ayam.
5. Masukkan kerupuk dan kwetiau, tambahkan air, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok aduk - aduk.
6. Tambahkan kaldu bubuk, garam, kecap aduk - aduk sampai rata, incip rasanya.
7. Seblak siap disajikan 😊
Tips:
1. Ceker ayam terlebih dahulu sudah direbus
2. Telur terlebih dahulu dikocok lepas di gelas atau mangkuk.
3. Untuk pemotongan sayur pisahkan / kelompokkan berdasarkan teksturnya misal wortel,batang sawi, daun sawi, kol ( agar semua sayuran matang secara merata, apabila dakam pemaskannya di campur bersamaan nantinya akan ada batang sawi dan wortel masih keras,tapi daun sawinya sudah terlalu lembek)
4. Kalau cabai mahal,cabai bisa diganti dengan bubuk cabai instan seperti b*n cabai yang dijual di warung - warung atau supermarket.😊
1. Ceker ayam terlebih dahulu sudah direbus
2. Telur terlebih dahulu dikocok lepas di gelas atau mangkuk.
3. Untuk pemotongan sayur pisahkan / kelompokkan berdasarkan teksturnya misal wortel,batang sawi, daun sawi, kol ( agar semua sayuran matang secara merata, apabila dakam pemaskannya di campur bersamaan nantinya akan ada batang sawi dan wortel masih keras,tapi daun sawinya sudah terlalu lembek)
4. Kalau cabai mahal,cabai bisa diganti dengan bubuk cabai instan seperti b*n cabai yang dijual di warung - warung atau supermarket.😊